Курминская коса:

От мыса Уюга едем через остров Ольтрек к острову Огой.

В Малом море есть такой остров — Огой называется. Так вот на нем стоит буддийская ступа. Ступа просветления. Её поставили шаманы северных и сибирских народов вместе с буддийскими монахами. В ней заложили мудрые книги, мантры, мощи, колющее оружие и что-то там еще. Официально — это некая святыня, камень, у которого верующие могут загадать желание, и оно сбудется.
Есть и другая версия, почему все самые главные буддисты планеты установили здесь эту ступу — они похоронили там вселенское зло, а сверху поставили эту ступу, которая мешает выйти ему на свободу.
Буддийская ступа была возведена на острове Огой относительно недавно — летом 2005 г. Официально именуется как «Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо». (Кликабельно, 1400×873 px):

Какое-то гнетущее чувство, тяжелое тут. Словно миллион мыслей на тебя одновременно свалилось. Тревога и опасение, грусть и сомнение. Необычно тут, не зря выбрали такое место под ступу. Чем больше мы опускаемся в сумрак, тем сильнее гнетёт это место.
Хорошо лететь по льду до тёплого домика с печкой налегке. К слову, дома в Ольтреке уютные: как затопишь русскую печку — и спится лучше некуда. Спасибо Ольтреку, спасибо этому приветливому дому. И особенно Юре спасибо. Так хочется сюда ещё вернуться.

13 марта. Сегодня в программе переход до мыса Елгай острова Ольхон (от бурятского елгай — «овражий», елга — «овраг»). Погода опять хорошая, честно говоря, это начинает раздражать: светит яркое солнце, слепит в глаза ото льда. Да и фотографии хорошие можно сделать только в погоду с тучками.
Останавливаемся пообедать у острова Замогой, который поражает своими неприступными скальными стенками. Далее, держим путь в Елгайский залив. Дошли довольно быстро до берега Ольхона.

У местных бурят есть предание, что на Ольхоне паслись стада Чингисхана, и что на одной из гор стоит оставленный им котел. А некоторые говорят, что тут похоронен сам Чингисхан (хотя про какие места только так не говорят…).
Едем уже вдоль берега Ольхона.

Нужно не пропустить закат. Прибегаю на самую посадку солнышка за горизонт. Место впечатляет: красивая бухта, необычная скала — мыс Бурхан. Великое Место паломничества туристов и фотографов со всего мира. Слева — каменный утёс мыса Богатырь. (Кликабельно, 1400×753 px):

Солнышко медленно садится за горы, а по льду внизу бегают-суетятся фотографы. Золото разливается по льду Байкала. Медленно появляются новые краски: фиолетовый, синий оттенок ночи.

Историческое название мыса — Бурхан — видимо, пошло из традиций местных жителей совершать в пещере скалы жертвоприношения бурятским духам. Ещё неподалеку было захоронение шаманов. Сама пещера находится с запада Шаманки, высотой метра 3, а узкий ход проходит через всю скалу насквозь на восток.
Теперь же мыс чаще называют Бурхан. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. «Бур» — то же, что и имя Будды. В старину в Шаманской пещере находилась буддийская молельня, в которой были расставлены разнообразные фигурки буддийских божеств, иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности.

Прихожу фотографировать на самую популярную и «заезженную» точку мыса.

14 марта. То же место утром. Первые лучи на Шаманке:

Деревья и столбы у Шаманки все повязаны ленточками. Говорят, духов бурятских так надо ублажать, чтобы путь открыли. Чтобы не заплутать и выйти к своей цели:

Светлое синее небо, просыпающийся посёлок. Где-то надрывно лают собаки, лайка бежит вдоль забора и приветливо машет хвостом.

Местные явно смекнули, что с немцев, французов и иже с ними можно получать неплохой доход (больше чем с коров, да и труда меньше надо прикладывать).

Поэтому местные быстро адаптировались под новый источник дохода и украсили свои неказистые домики достойными рекламными шедеврами. Дело Остапа живёт и процветает! Вот я и в гостинице:

Чем ближе к Хобою, тем сильнее чувствуется напряжение льда. Льдины сходятся удивительными стрелами, тонкие струны натягиваются, готовые трещать и ломаться, возмущаясь силой Байкала. Огромные скалы у берега напирают на лёд. Противостояние силы Ольхона и силы Байкала длится уже тысячи лет:

Сегодня мы встаём на ночёвку в замечательном месте, прямо у Хобоя. Побрели по крутому распадку наверх, смотреть на Ольхон с высоты. Отсюда открывается красивейшая панорама всего озера и берегов Острова. Виден даже западный берег Ольхона, и мыс Хобой.

15 марта. До Хобоя — пара километров через гигантские поля торосов. Иду навстречу рассвету. Солнце поднимается над парусами торосов, тысячами осколков отражаясь в прозрачных льдинках. Таинство. Находится на мысе Хобой ранним утром, встречать в тишине первые лучи — вот это момент счастья:

Чудесная зимняя сказка — это пещеры и ледовые гроты Хобоя. Разбивающиеся о мыс волны и подхваченные ветром брызги замирают на скалах сокуями — ледяными наплесками удивительных форм. В ледовые замки превращаются гроты с северной стороны мыса.


К Хобою бывает трудно пробраться: перед мысом навалены огромные поля торосов, перед этими полями — мокрые трещины. Зуб Ольхона держит оборону против Озер.


Впереди — только далекий-далекий противоположный берег Байкала:

Погода портится, налетают тучи. Удивительно, как быстро может поменяться погода над Байкалом. Держи ухо востро, с Байкалом шутки плохи! Обходим стороной Хобой, чтобы не попасть в трещину. идём вдоль Восточного берега Ольхона:

Скалы около Узур — мечта художника. Красные и жёлтые языки пламени как будто поднимаются в небо над мощными льдинами. Чувствуешь себя маленьким и беззащитным человечком перед стихией:

Вот и пришли мы в Узуры. Оказались мы в самом красивом месте Ольхона, да и в нужное время. Вокруг степь, над нами тучи, из которых волнами падает снег вдалеке:

Слева нам видна бухта Песчаная и одинокие домики у леса. Когда-то там был лагерь литовцев, тюрьма и рыбзавод. Сейчас там живёт один рыбак и сдаёт домик проезжающим мимо туристам:

Бухта урочища Саса. И солнце как раз клонится к горизонту:

Место и от ветра защищенное лесом, и очень живописное.

Остаются считанные минуты, чтобы добраться на вершинку и поснимать уходящее солнце. Очень везёт в этот день: на небе есть тучки. Это большая редкость для весеннего Байкала:

Тучи нависают над Байкалом и медленно наступает ночь. Можно спокойно погулять, слушая ветер — и подумать про Великое Озеро.
Вот что было записано от Георгия Максимовича Шелковникова, о. Ольхон Иркутской области, в 1936 г.: «Когда Байкал появился, то все места здесь были залиты водой и ни одного островка не было. Прошло с миллион лет, вода установилась, в Байкале рыба начала водиться, кругом леса зашумели — словом, настоящая жизнь здесь началась. После этого на Байкале начали дуть сильные ветры, да такие сильные, что от них весь Байкал, как в котле, закипал...» (Кликабельно, 1400×1092 px):

Одинокая туча нависла над Байкалом. Смотришь на лёд и как будто Северное Сияние видишь: цвет льда меняется каждую секунд.

16 марта. Сегодня мы хотели добраться до материка, при этом пересечь Малое Море. Очень холодный ветер. Счастье, что дует в спину. А дует так, что можно ни палками не дергать, ни ногами шевелить — сам нас на коньках по льду несёт.

Лёд очень плохой стал, как до середины Моря доехали.

По пути — рыбацкие «камчатки». Такую штуку обтягивают тентом, брезентом и ловят внутри рыбу. Поступает предложение взять её на буксир до вечера, чтобы не мёрзнуть в палатке:

Холод подстёгивает нас: не хочется мёрзнуть лишний раз, да и солнце опять слепит, кадры новые не дарит. И колошматиться по льду тоже стало приедаться.

У самых берегов Ольхона, там, где скалы уходят в Море — прозрачный лёд и мелкое дно с красивыми камушками. Тут опять всё булькает, как будто суп варится.

18 марта. Сегодня план — забраться на Сарму. Не на одноименный ветер, конечно, а подняться в горы по наледям реки. Лёд речки очень чистый, бирюзового оттенка. Хотим увидеть сегодня заледеневшие водопады. Поднимаемся наверх прямо по самой реке. Созревает мысль спуститься вниз потом на коньках. Не река, а настоящий хай-вей!

Дошли до самого водопада, а оказалось, это всего лишь небольшой порожек:

Зато как было красиво спускаться вниз по реке на коньках! Летишь по лазури льда в разные рукава реки, мимо пролетают деревья, кусты, скалы. Под мостом даже проехали. Озеро напоследок подарило нам ещё один момент счастья и красоты — такой спуск.

Возвращаемся домой, в Ольтрек по вечернему Байкалу. Снова красивые гроты Уюга…

…бирюзовый лёд и острова Малого Моря.

19 марта. Сегодня — последний день на Байкале, завтра уже ехать нам в Иркутск. Перед нами прощально раскинул свои лапки Ольхон. Ему тоже неохота расставаться с нами. Стоим на берегу и прощаемся с большим гостеприимным Озером.

Берегите Байкал. А он отблагодарит красотой и сделает вас чуточку счастливее.

Озеро Байкал зимой ( Часть 2 )
Озеро Байкал. Байкал зимой. Зимнее озеро. Зимний Байкал. Фото Байкала. Зимний Байкал фото.
Озера мира. Озера зимой. Зимние озера. Зимние фото озер. Зимние фото Байкала. Зима на Байкале.

От мыса Уюга едем через остров Ольтрек к острову Огой.

В Малом море есть такой остров — Огой называется. Так вот на нем стоит буддийская ступа. Ступа просветления. Её поставили шаманы северных и сибирских народов вместе с буддийскими монахами. В ней заложили мудрые книги, мантры, мощи, колющее оружие и что-то там еще. Официально — это некая святыня, камень, у которого верующие могут загадать желание, и оно сбудется.
Есть и другая версия, почему все самые главные буддисты планеты установили здесь эту ступу — они похоронили там вселенское зло, а сверху поставили эту ступу, которая мешает выйти ему на свободу.
Буддийская ступа была возведена на острове Огой относительно недавно — летом 2005 г. Официально именуется как «Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо». (Кликабельно, 1400×873 px):

Какое-то гнетущее чувство, тяжелое тут. Словно миллион мыслей на тебя одновременно свалилось. Тревога и опасение, грусть и сомнение. Необычно тут, не зря выбрали такое место под ступу. Чем больше мы опускаемся в сумрак, тем сильнее гнетёт это место.
Хорошо лететь по льду до тёплого домика с печкой налегке. К слову, дома в Ольтреке уютные: как затопишь русскую печку — и спится лучше некуда. Спасибо Ольтреку, спасибо этому приветливому дому. И особенно Юре спасибо. Так хочется сюда ещё вернуться.

13 марта. Сегодня в программе переход до мыса Елгай острова Ольхон (от бурятского елгай — «овражий», елга — «овраг»). Погода опять хорошая, честно говоря, это начинает раздражать: светит яркое солнце, слепит в глаза ото льда. Да и фотографии хорошие можно сделать только в погоду с тучками.
Останавливаемся пообедать у острова Замогой, который поражает своими неприступными скальными стенками. Далее, держим путь в Елгайский залив. Дошли довольно быстро до берега Ольхона.

У местных бурят есть предание, что на Ольхоне паслись стада Чингисхана, и что на одной из гор стоит оставленный им котел. А некоторые говорят, что тут похоронен сам Чингисхан (хотя про какие места только так не говорят…).
Едем уже вдоль берега Ольхона.

Нужно не пропустить закат. Прибегаю на самую посадку солнышка за горизонт. Место впечатляет: красивая бухта, необычная скала — мыс Бурхан. Великое Место паломничества туристов и фотографов со всего мира. Слева — каменный утёс мыса Богатырь. (Кликабельно, 1400×753 px):

Солнышко медленно садится за горы, а по льду внизу бегают-суетятся фотографы. Золото разливается по льду Байкала. Медленно появляются новые краски: фиолетовый, синий оттенок ночи.

Историческое название мыса — Бурхан — видимо, пошло из традиций местных жителей совершать в пещере скалы жертвоприношения бурятским духам. Ещё неподалеку было захоронение шаманов. Сама пещера находится с запада Шаманки, высотой метра 3, а узкий ход проходит через всю скалу насквозь на восток.
Теперь же мыс чаще называют Бурхан. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. «Бур» — то же, что и имя Будды. В старину в Шаманской пещере находилась буддийская молельня, в которой были расставлены разнообразные фигурки буддийских божеств, иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности.

Прихожу фотографировать на самую популярную и «заезженную» точку мыса.

14 марта. То же место утром. Первые лучи на Шаманке:

Деревья и столбы у Шаманки все повязаны ленточками. Говорят, духов бурятских так надо ублажать, чтобы путь открыли. Чтобы не заплутать и выйти к своей цели:

Светлое синее небо, просыпающийся посёлок. Где-то надрывно лают собаки, лайка бежит вдоль забора и приветливо машет хвостом.

Местные явно смекнули, что с немцев, французов и иже с ними можно получать неплохой доход (больше чем с коров, да и труда меньше надо прикладывать).

Поэтому местные быстро адаптировались под новый источник дохода и украсили свои неказистые домики достойными рекламными шедеврами. Дело Остапа живёт и процветает! Вот я и в гостинице:

Чем ближе к Хобою, тем сильнее чувствуется напряжение льда. Льдины сходятся удивительными стрелами, тонкие струны натягиваются, готовые трещать и ломаться, возмущаясь силой Байкала. Огромные скалы у берега напирают на лёд. Противостояние силы Ольхона и силы Байкала длится уже тысячи лет:

Сегодня мы встаём на ночёвку в замечательном месте, прямо у Хобоя. Побрели по крутому распадку наверх, смотреть на Ольхон с высоты. Отсюда открывается красивейшая панорама всего озера и берегов Острова. Виден даже западный берег Ольхона, и мыс Хобой.

15 марта. До Хобоя — пара километров через гигантские поля торосов. Иду навстречу рассвету. Солнце поднимается над парусами торосов, тысячами осколков отражаясь в прозрачных льдинках. Таинство. Находится на мысе Хобой ранним утром, встречать в тишине первые лучи — вот это момент счастья:

Чудесная зимняя сказка — это пещеры и ледовые гроты Хобоя. Разбивающиеся о мыс волны и подхваченные ветром брызги замирают на скалах сокуями — ледяными наплесками удивительных форм. В ледовые замки превращаются гроты с северной стороны мыса.


К Хобою бывает трудно пробраться: перед мысом навалены огромные поля торосов, перед этими полями — мокрые трещины. Зуб Ольхона держит оборону против Озер.


Впереди — только далекий-далекий противоположный берег Байкала:

Погода портится, налетают тучи. Удивительно, как быстро может поменяться погода над Байкалом. Держи ухо востро, с Байкалом шутки плохи! Обходим стороной Хобой, чтобы не попасть в трещину. идём вдоль Восточного берега Ольхона:

Скалы около Узур — мечта художника. Красные и жёлтые языки пламени как будто поднимаются в небо над мощными льдинами. Чувствуешь себя маленьким и беззащитным человечком перед стихией:

Вот и пришли мы в Узуры. Оказались мы в самом красивом месте Ольхона, да и в нужное время. Вокруг степь, над нами тучи, из которых волнами падает снег вдалеке:

Слева нам видна бухта Песчаная и одинокие домики у леса. Когда-то там был лагерь литовцев, тюрьма и рыбзавод. Сейчас там живёт один рыбак и сдаёт домик проезжающим мимо туристам:

Бухта урочища Саса. И солнце как раз клонится к горизонту:

Место и от ветра защищенное лесом, и очень живописное.

Остаются считанные минуты, чтобы добраться на вершинку и поснимать уходящее солнце. Очень везёт в этот день: на небе есть тучки. Это большая редкость для весеннего Байкала:

Тучи нависают над Байкалом и медленно наступает ночь. Можно спокойно погулять, слушая ветер — и подумать про Великое Озеро.
Вот что было записано от Георгия Максимовича Шелковникова, о. Ольхон Иркутской области, в 1936 г.: «Когда Байкал появился, то все места здесь были залиты водой и ни одного островка не было. Прошло с миллион лет, вода установилась, в Байкале рыба начала водиться, кругом леса зашумели — словом, настоящая жизнь здесь началась. После этого на Байкале начали дуть сильные ветры, да такие сильные, что от них весь Байкал, как в котле, закипал...» (Кликабельно, 1400×1092 px):

Одинокая туча нависла над Байкалом. Смотришь на лёд и как будто Северное Сияние видишь: цвет льда меняется каждую секунд.

16 марта. Сегодня мы хотели добраться до материка, при этом пересечь Малое Море. Очень холодный ветер. Счастье, что дует в спину. А дует так, что можно ни палками не дергать, ни ногами шевелить — сам нас на коньках по льду несёт.

Лёд очень плохой стал, как до середины Моря доехали.

По пути — рыбацкие «камчатки». Такую штуку обтягивают тентом, брезентом и ловят внутри рыбу. Поступает предложение взять её на буксир до вечера, чтобы не мёрзнуть в палатке:

Холод подстёгивает нас: не хочется мёрзнуть лишний раз, да и солнце опять слепит, кадры новые не дарит. И колошматиться по льду тоже стало приедаться.

У самых берегов Ольхона, там, где скалы уходят в Море — прозрачный лёд и мелкое дно с красивыми камушками. Тут опять всё булькает, как будто суп варится.

18 марта. Сегодня план — забраться на Сарму. Не на одноименный ветер, конечно, а подняться в горы по наледям реки. Лёд речки очень чистый, бирюзового оттенка. Хотим увидеть сегодня заледеневшие водопады. Поднимаемся наверх прямо по самой реке. Созревает мысль спуститься вниз потом на коньках. Не река, а настоящий хай-вей!

Дошли до самого водопада, а оказалось, это всего лишь небольшой порожек:

Зато как было красиво спускаться вниз по реке на коньках! Летишь по лазури льда в разные рукава реки, мимо пролетают деревья, кусты, скалы. Под мостом даже проехали. Озеро напоследок подарило нам ещё один момент счастья и красоты — такой спуск.

Возвращаемся домой, в Ольтрек по вечернему Байкалу. Снова красивые гроты Уюга…

…бирюзовый лёд и острова Малого Моря.

19 марта. Сегодня — последний день на Байкале, завтра уже ехать нам в Иркутск. Перед нами прощально раскинул свои лапки Ольхон. Ему тоже неохота расставаться с нами. Стоим на берегу и прощаемся с большим гостеприимным Озером.

Берегите Байкал. А он отблагодарит красотой и сделает вас чуточку счастливее.

Озеро Байкал зимой ( Часть 2 )
Озеро Байкал. Байкал зимой. Зимнее озеро. Зимний Байкал. Фото Байкала. Зимний Байкал фото.
Озера мира. Озера зимой. Зимние озера. Зимние фото озер. Зимние фото Байкала. Зима на Байкале.
Предыдущая страница | Страница 2 из 2